Недвижимость

Стройке кризис не помеха

11 апреля 2022

Стройке кризис не помеха

Конечно, лоббизм в России официально не закреплен, в отличие, например, от США. В то же время, очевидно, что некоторые отрасли продвигают свои интересы гораздо эффективнее, чем это получается у других секторов. Каких мер поддержки удалось добиться одной из основных отраслей экономики – строительству, и как они повлияют на конечного покупателя?

Что сделано

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал список мер по поддержке различных бизнес-индустрий. Одними из самых масштабных оказались льготы для строительной отрасли: только городское правительство направило 10 млрд руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам для девелоперов.

Среди других, уже федеральных мер – снижение ставок на проектное финансирование, продление разрешений на строительство, предоставление рассрочек по платежам, упрощение получения разрешительной документации. Безусловную поддержку для отрасли окажет и новая программа льготной ипотеки: покупатели смогут получить до 12 млрд руб. по ставке на уровне 12% годовых. Кроме того, Минстрой России подготовил список системообразующих строительных компаний, для которых будут доступны в том числе госгарантии по кредитам.

Поддержка строительной отрасли, пожалуй, наравне с банками волнует наибольшее число россиян. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин неоднократно подчеркивал, что задача правительства – не дать стройке остановиться и поддержать интерес миллионов граждан, которым нужно новое жилье.

Как же повлияют принятые меры на стабильность девелоперских компаний?

Финансовая устойчивость

На фоне ограничений на валютном рынке и волатильности на рынке акций многие россияне с накоплениями продолжают рассматривать недвижимость как наиболее понятный и простой способ сохранения и даже преумножения средств. Однако препятствием к инвестициям в недвижимость становится неопределенность спроса. Люди задаются вопросом, можно ли в условиях снижения покупательной способности рассчитывать на то, что девелоперы распродадут такой объем лотов в новых проектах, который позволит им завершить строительство и выполнить обязательства перед клиентами.

Анализ принятых мер дает основание сказать, что практически все принятые государством меры значительно поддержат строительную отрасль. Одной из последних принятых инициатив стало снижение ставок по кредитам, которые застройщики получают для финансирования новых проектов. Ранее условия проектного финансирования зависели от ключевой ставки Центробанка – и застройщики при обращении банк в конце февраля-начале марта 2022 года столкнулись с тем, что банки начали предлагать кредиты на строительство под более чем 20% годовых. Многие даже называли такой процент заградительным. Сейчас же стоимость кредитования снизилась до 15%. Более доступное финансирование и соответственно меньшая кредитная нагрузка в проекте снизит риски строителей и позволит увеличить предложение на рынке новостроек, тем самым повысив и доступность жилья для покупателей.

Еще одна важная мера, которая положительно скажется именно на недвижимости в Москве, – это снижение ставок при оплате изменения вида разрешенного использования (такие взносы действуют только для Москвы) для собственников земельных участков. Сейчас платежи рассчитываются, исходя из ставки на уровне 9,5%, ранее же показатель был привязан к текущей ключевой ставке Центрального банка.

Административные барьеры

Помимо финансовой поддержки застройщики смогут воспользоваться и регуляторными мерами. Еще осенью 2021 года Владимир Путин поручил на 30% сократить сроки строительства за счет уменьшения числа процедур, которые девелоперам необходимо проходить во время реализации проекта.

В итоге, в 2022 году застройщикам автоматически продлили выданные ранее разрешения на строительство, значительно сократили количество документов, необходимых для начала строительства и упростили получение разрешений на ввод в эксплуатацию. Эти меры также помогут застройщикам завершить уже стартовавшие проекты и вывести на рынок новые квартиры и апартаменты.

Поддержка спроса

Происходивший в предыдущие годы переход строительной отрасли на эскроу-счета и банковское финансирование строек, безусловно, в значительной мере обезопасил дольщиков – но в нынешних условиях потенциальных покупателей беспокоит тот факт, что даже защищенные вкладом деньги обесценятся, если компании не смогут закончить проекты.

Однако мы видим, что правительство делает все, чтобы не допустить остановки строек и повторения бума обманутых дольщиков. В том, чтобы ситуация не повторилась, заинтересованы и банки: ведь именно им придется решать проблемы с проблемными активами. Поэтому стройка поддерживается не только за счет мер для бизнеса, но и за счет введения льготной ипотеки, которая призвана помочь самым неустойчивым в кризис класса – бизнес и комфорт. Но очевидно, что элитному сегмент тоже не дадут «упасть»: ведь те, кто принимает решения, как раз и вкладывают самые дорогие «квадраты».

Была ли полезна статья?