Финансы

Шторм в тихой гавани: как проходит новая волна эмиграции

11 апреля 2022

Шторм в тихой гавани: как проходит новая волна эмиграции

В марте Россию покинули десятки тысяч человек, заявили эксперты. Только в случае IT-специалистов речь идет о 50-70 тыс. человек. В основном россияне улетают в Армению, Грузию, несколько реже в Турцию – именно эти направления сейчас можно назвать наиболее доступными для быстрого переезда. В случае с первыми двумя вариантами жизнь будет еще и комфортной – местные жители знают русский язык, а их культура и мышление также близки нашим соотечественникам. Но так кажется только на первый взгляд.

Новые эмигранты – кто они

В конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко сообщил, что по его данным, Россию за месяц покинули 50-70 тыс. человек занятых в IT-отрасли специалистов, еще 70-100 тыс. человек готовятся покинуть страну в апреле. О массовых отъездах заявляют представители и креативных индустрий: писатели, музыканты, кинопродюсеры, журналисты, специалисты по PR и маркетингу. Словом, все те, у кого есть возможность работать удаленно или быстро интегрироваться в местный рынок труда.

И если состоятельные россияне могли перебраться в Европу или США, учитывая частое наличие двойного гражданства, то у среднего класса выбор значительно меньше. При этом нынешним эмигрантам важно было сохранять сопоставимый с российским (а в идеале даже лучший) уровень жизни. Именно поэтому выбор многих остановился на Армении и Грузии – к тому же, эти страны близки к России географически, что позволяет поддерживать связь с оставшимися родственниками и друзьями, там большая доля русскоязычного населения и нет визовых ограничений. К тому же, в Армении, что сейчас особенно важно, работает и карта «Мир».

Местные «Патрики»

Если поначалу все делились восторженными отзывами о комфортном климате, гостеприимстве жителей и низком уровне цен, то всего месяц спустя ситуация поменялась. Ереван даже называли местными «Патриками»: невозможно выйти из квартиры, чтобы не встретить московских знакомых.

Приток платежеспособных эмигрантов повлиял и на рост цен. Так, издание Armenia Today сообщило, что средняя стоимость аренды квартир в отдаленных районах Еревана сейчас достигает $450-500, в центре города начинается от $700 в месяц, «что существенно выше устоявшихся в последние годы цен» и сопоставимо с московскими. Стоимость продуктовой корзины также сравнима с московской, следует из сайтов местных магазинов.

Наконец, за месяц усилились и конфликты с местными жителями. Так, опрошенные изданием The Village жители Тбилиси отмечали, что новые эмигранты даже не пытаются интегрироваться в местное общество, занимают рабочие места и вызывают опасение, что столь массовый переезд ухудшит отношения между правительствами стран, что приведет к политической нестабильности.

Затянувшийся отпуск

Безусловно, что решение эмигрировать, принятое спонтанно и скоропостижно, часто вызвано эмоциями. И столкнувшись с необходимостью заново устраивать быт, находить общий язык с местными жителями и жить на рублевые доходы, многие решат прекратить такой «долгосрочный отпуск» и более основательно подготовиться к переезду – либо найти новые стимулы для жизни в России.

Была ли полезна статья?