Недвижимость

Переоценка или возможность? Разбираем, останется ли Москва лучшим городом мира

11 апреля 2022

Переоценка или возможность? Разбираем, останется ли Москва лучшим городом мира

В 2022 году Москва вошла в тройку лучших городов мира по версии программы UN-Habitat Организации Объединенных Наций и заняла первое место по качеству жизни и инфраструктуры. Рейтинг вызвал много споров: о том, что его результаты могут вызвать «некоторое удивление», говорил даже мэр Москвы Сергей Собянин.

Чем именно объясняется такой интерес к российской столице и сохранит ли она свой статус в новых условиях? Попытаемся ответить ниже.

С чего все началось

«Возможно, полученные результаты вызовут некоторое удивление и даже недоверие у части экспертов. Но, в действительности, мы настолько привыкли пользоваться благами нашего города, что часто не отдаем себе отчет, какого уровня развития удалось достичь Москве за последние годы», — так прокомментировал Сергей Собянин рейтинг лучших городов мира, опубликованный в феврале 2022 года.

Эксперты оценили города по шести критериям: продуктивность экономики, развитие инфраструктуры, качество жизни, равенство и социальная инклюзия, устойчивость экологии и качество управления. По каждому из этих пунктов выставлялись оценки, основанные на множестве факторов. Например, балл за качество жизни выставляется, в том числе исходя из соотношения темпов роста города и площадью мегаполиса – что позволяет увидеть эффективность использования земли, достаточность инфраструктуры и прочее.

По общему количеству баллов за шесть критериев Москва оказалась на третьем месте, после Сингапура и Торонто, причем последний обогнал российскую столицу и вовсе незначительно. Наиболее высокую оценку Москва получила за свою инфраструктуру и качество жизни – именно в этих категориях мегаполис оказался первым среди других мировых городов.

И с этими выводами сложно не согласиться. Если брать инфраструктуру, то достаточно хотя бы вспомнить, что Москва стала лидером по интенсивности строительства метро. Только в период с 2010 по 2020 годы в столице появилось более 116 км новых линий, 56 станций и 11 депо. К 2023 году показатели прирастут еще на 89 км и 38 станций, заявляли в Департаменте строительства Москвы. В инфраструктуру вкладывается не только город, но и частные инвесторы: Москва стимулирует девелоперов открывать рядом с новыми жилыми комплексами социальные объекты, то есть поликлиники, школы и детские сады, спортивные комплексы и целые парки. Все это становится доступным не только жителям домов, но и всем горожанам.

Основной драйвер – стройка

О том, что Москва становится все более привлекательным городом для жизни, свидетельствуют и данные об инвестициях в экономику столицу. Так, за 11 лет объем вложений частных инвесторов в основной капитал Москвы вырос в 3,4 раза – до 30 трлн рублей. А как известно, именно частные инвестиции становятся ключом для развития любого города. Как отметили в Департаменте инвестиционной политики и предпринимательства, больше всего средств московский бизнес вкладывает в строительство: в 2021 году 48% инвестиций пришлось на строительство нежилых и жилых зданий и благоустройство.

Москва действительно в последние годы как никогда активно растет и застраивается: на месте промзон появляются новые жилые кварталы, дома становятся выше и качественнее, а главный деловой кластер столицы уже не вмещает всех желающих – и город заявил о реализации проекта «Большой Сити». Он займет около 3 тыс. га – для сравнения, «Москва-Сити» сейчас располагается на 60 га.

Но если до 2020 года основным драйвером для роста рынка недвижимости был как раз коммерческий сегмент – инвесторы активно вкладывались в строительство офисов, торговых центров, – то в последние годы значительно вырос интерес к жилому сектору. Интерес инвесторов подстегнула льготная ипотека, которая вызвала настоящий бум покупательской активности. В 2021 году было оформлено максимальное количество договоров долевого участия за всю историю рынка.

Что будет дальше

Столь позитивная повестка в 2022 году может в корне измениться: экономическая нестабильность, начавшаяся в конце февраля, вызывает множество пессимистичных прогнозов. Отток рабочей силы, подорожание кредитов, инфляция и снижение фактических доходов населения, действительно, не дают поводов для радости.

Впрочем, все может быть не столь плохо. Кризис всегда сменяется ростом, и даже рубль после месячного пике понемногу возвращает былые позиции. И Москва очевидно будет именно тем российским городом, где экономическая активность восстановится быстрее всего: здесь уже начали работать не только федеральные, но и городские программы по поддержке бизнеса.

Стимулирование производства, льготы девелоперам, создающим новые места приложения труда, поддержка малого и среднего предпринимательства – все это позволяет использовать кризисное время для перераспределения инвестиций и поиска растущих секторов.

В конце концов, город – это не территория, а в первую очередь люди, которые здесь живут. И достаточно зайти в первый попавшийся ресторан или парк, чтобы увидеть, что москвичи не унывают и продолжают пользоваться всеми преимуществами статуса, подаренного рейтингом ООН.

Была ли полезна статья?