Финансы

Личные инвестиции: копить или вкладывать. Разбираемся в стратегиях новой реальности

11 апреля 2022

Личные инвестиции: копить или вкладывать. Разбираемся в стратегиях новой реальности

Вопрос вложить или копить был актуален всегда. Но в кризисных экономических ситуациях стратегии личных инвестиций приходится менять: то, что работало и выглядело стабильным еще недавно, быстро превращается в убыточное предприятие. О том, как сегодня советуют поступить со своими инвестициями и накоплениями эксперты, во что инвестировать сегодня, а что оставить без внимания – разбираемся ниже.

Психология накоплений

Существуют различные теории о том, как правильно копить деньги. Все они сводятся к одному – некую сумму нужно неизбежно откладывать с каждой зарплаты. Размер этой суммы может быть самым разным. Некоторые теории предлагают откладывать минимум 3% от зарплаты, иные – 20-30% от доходов ежемесячно. Все методы сводятся к одному – для накоплений нужна мотивация. Но что, если для крупной покупки необходимости пока нет, а откладывать деньги все равно нужно? В таком случае многие откладывают средства для того, чтобы в дальнейшем пустить их в инвестиции.

Предположим, что в вашем личном портфеле сейчас образовалась некоторая накопленная сумма. Что с ней делать дальше в условиях неопределенности? Дело в том, что хранить отложенные рубли как раньше – под «подушкой» или на вкладе в банке, сегодня просто бессмысленно. Центробанк РФ ожидает инфляцию в России 2022 на уровне 18%, и это только официальные цифры. По факту же в течение последнего месяца товары подорожали настолько, что даже кратковременный отскок курса рубля не повлиял на ценники серьезно. Что касается намерения вложить деньги сейчас в банк – это имеет смысл только в рамках страховой суммы, которую в случае непредвиденных обстоятельств компенсирует АСВ. Значительные накопления на вкладе в рублях хранить рискованно и невыгодно – их постепенно будет «съедать» инфляция.

Доллар всемогущий?

Другая стратегия, которой часто придерживаются начинающие инвесторы – это конвертация рублей в валюту. Сейчас курс рубля укрепился, но эксперты не отзываются с оптимизмом о возможностях новых покупок валюты. Купить доллар по курсу ЦБ РФ или приближенному к нему в России сейчас практически невозможно.

Тем же, кто успел сохранить какую-то часть рублей в долларах, сейчас эксперты советуют занять выжидательную позицию. Рубль сильно зависит от новостной повестки, и растущая неизвестность, а также эффект от санкций, не добавляют ясности дальнейшей динамике курса.

В поисках стабильности

В условиях, когда приобрести наличную валюту по выгодному курсу невозможно, многие обратились к вкладам в банках. Однако более «твердым» и надежным вложением становятся альтернативные инструменты, которые раньше считались либо рисковыми, либо консервативными.

Среди рисковых инвестиций – покупка криптовалюты. Да, пока криптовалюта в России не запрещена, и так или иначе ее можно приобретать. Однако делать это стоит только имея хотя бы некоторые познания в данной сфере. Иначе можно потерять, а не приобрести. Акции и облигации – тоже активы, требующие знаний законов биржи. Рисковать и играть на торгах сейчас позволяют себе преимущественно профессиональные инвесторы.

Что же делать тем, кто традиционно копил свои средства в рублях, имел какую-то часть денег в долларах, но теперь находится в ситуации неопределенности? Рассматривать как инвестицию им стоит наиболее консервативные активы – вещественные, материальные. Среди них – квартиры в новостройках, автомобили, предметы роскоши и в том числе золото.

Твердый метр

Внимание многих консервативных инвесторов действительно обратилось к новостройкам Москвы в последний месяц. Это связано с разнонаправленными факторами. С одной стороны – появилась потребность быстро и эффективно зафиксировать свои инвестиции в стабильном активе. Недвижимость на эту роль подходит как нельзя лучше – особенно элитная. Как сообщили в компании Knight Frank Russia, стоимость квадратного метра в высокобюджетном сегменте выросла в первом квартале на 19%, до 1,6 млн руб. В сегментах комфорт- и бизнес-класса, наоборот, пока наблюдается стагнация: цены выросли за квартал всего на 6%, подсчитывали в «Коллиерз Интернешнл».

Выбирая для себя вложить в недвижимость, покупатель действует, безусловно, исходя из анализа инвестиционной привлекательности. Вторичное жилье сейчас рассматривать как вложение сложно: его стоимость находится на пике, многие продавцы замерли в ожидании прояснения ситуации и по факту не продают квартиры, просто мониторя рынок. Офисы и ритейл для тех, кто хочет иметь стабильный арендный доход, тоже сейчас подходят в меньшей степени из-за турбулентности на рынке коммерческой недвижимости. Поэтому для инвесторов, располагающих значительными сбережениями, оптимальным выборов будет элитная недвижимость. Даже покупка таких лотов на старте строительстве, по наиболее выгодным ценам, не выглядит рискованной: очевидно, что застройщики даже в условиях ограничения поставок будут искать новые решения, чтобы не потерять в качестве и не утратить доверие и так ограниченного круга покупателей. В дальнейшем такое жилье будет можно продать по более высокой цене, либо же использовать для собственного проживания.

Будьте осторожны, принимайте взвешенные решения и рассматривайте те инвестиции, которые помогут прежде всего сохранить средства, не рискуя ими.

Была ли полезна статья?