Недвижимость

Богатые не плачут: что будет с дорогой недвижимостью

11 апреля 2022

Богатые не плачут: что будет с дорогой недвижимостью

В ситуации неопределенности эксперты ожидают снижение спроса на рынке недвижимости. Застройщики массовых сегментов уже отмечали, что «за последние несколько лет ставка ипотеки на новостройки была всегда ниже 10%. Можно сказать, что 10% — это был некий психологический порог. Таким образом, ожидать большого роста спроса преждевременно». И для тех, кто рассматривает недвижимость как способ сохранения средств, это тревожный звонок: потому что восстановление покупательской способности может занять годы, а значит, перепродать недвижимость или получать доход от аренды будет сложнее.

Но что же будет происходить с элитным сегментом – ведь как известно, в кризис беднеют все, кроме богатых? Разбиралась редакция «…».

Спрос и предложение

По данным компании «Метриум», по итогам 2021 года рост цен на элитную недвижимость в Москве оказался рекордным среди всех сегментов жилья – 46%. Такую динамику эксперты объясняют несколькими факторами, в том числе стабильно высоким спросом и низким объем нового предложения. Значительного вывода новых проектов в «Метриуме» не ожидают и в дальнейшем – поскольку количество подходящих участков для строительства элитного жилья в центре города мало, дефицит на первичном рынке только усилится. А значит, нет предпосылок и для снижения цен.

Если же говорить о спросе, то по данным риелторской компании Apple Real Estate, в период с конца февраля по конец марта спрос на элитные апартаменты и квартиры в Москве вырос на 18%. При этом покупатели в первую очередь рассматривают проекты в высокой степени готовности или уже введенные в эксплуатацию. Интересно, что рост цен на недвижимость в этот период оказался ниже динамики курса доллара – а значит, особенный интерес покупка недвижимости вызывает у клиентов с валютными накоплениями. По факту, такие покупатели сейчас могут купить квартиру по более выгодным ценам: ведь если переводить стоимость квартир и апартаменты в доллары, то цены на недвижимость даже просели. И в этом главное отличие российского рынка от зарубежных – где доступность жилья, очевидно, не выросла.

Возможность, которой больше не будет

Сейчас желание состоятельных людей купить элитную квартиру в элитной новостройке в Москве можно объяснить и другими причинами. Как правило, такие клиенты рассматривают недвижимость не только как способ инвестирования, но и как возможность приобрести так называемый «трофейный актив».

За годы развития на рынке элитной недвижимости появились не просто дорогие, но и знаковые проекты: новостройки напротив Кремля, жилые комплексы с мировым уровнем отельного сервиса, неприступные небоскребы или отреставрированные здания-легенды, построенные в советское и даже дореволюционное время. Такие дома могут быть известны даже на всю страну, а значит, давать жителям особенный статус. В то же время, сейчас вывод подобных объектов вряд ли случится, и не только из-за дефицита площадок. Зарубежные архитекторы массово уходят из России, усложнилась теперь и работа с качественными европейскими и зарубежными строительными материалами. Поэтому девелоперам придется пересчитывать модели, искать новые логистические маршруты и партнеров на российском рынке.

А в уже выведенных проектах количество лотов не бесконечно – именно поэтому часть покупателей не только сохраняют средства, но и стремятся приобрести оставшиеся на рынке знаковые проекты.

Вопрос наследия

Еще один вопрос, который особенно волнует состоятельных покупателей в периоды нестабильности – это наследие. Причем тенденцию можно назвать общемировой: так, в разгар пандемии COVID, когда экономическая неопределенность была во всех странах, аналитики консалтинговой компании Knight Frank опросили миллиардеров по всему миру и обратили внимание, что для 60% из них особенно актуальным стал вопрос передачи состояния детям.  В компании пришли к выводу, что именно элитное жилье становится не только способом сохранения капитала для детей, но и способом дать детям и внукам возможность жизни в лучшем социальном окружении и формировании передового мировоззрения. Именно это качество отличает такие активы от, например, валютных или финансовых инвестиций – хотя, разумеется, состоятельные покупатели могут позволить себе не выбирать какой-то один путь и вложить деньги в квартиру наравне с другими инструментами для инвестирования.

Была ли полезна статья?